家教資訊
家教知識篇
   2010/5/21 23:38:41

家教知識篇  
 
一、學會與孩子閑聊 

  聊天既是美麗的,又可以相互了解,親密母子關系,甚至還可以在聊天過程中輕松而平靜地解決孩子在生活中遇到的難題。在節奏越來越快的都市生活中,母子間的聊天恐怕也越來越成為了一種奢侈。于是,我們建議各位家長︰學會跟孩子閑聊

  1.閑聊時間可以選擇在睡覺前、晚飯後、把孩子從學校接出來的路上、或者隨時隨地有閑聊心情的時候;

  2.閑聊就是閑聊,不要讓閑聊最終成為對孩子的教導甚至訓誡。請記住,您怎樣跟您的朋友閑聊,就該怎樣跟您的孩子閑聊;

  3.不要認為閑聊可有可無,如果您能做到每星期都有一次與孩子的親密閑聊的話,到了孩子進入青春期的時候,您就會發現自己是一個游刃有余的父母;

  4.要對孩子在閑聊中提到的生活問題或煩惱予以高度重視,必要時可在事後做筆記,幫孩子分析並整理自己的思路,以便能在下一次閑聊時給孩子提出良性的建議;

  5.父母要對雙方的閑聊感受負主要責任,多揣摩孩子的心理與興趣,把握話題,從而使親子雙方都能產生?/SPAN>酒逢知己千杯少?/SPAN>的感覺。

  二、和孩子交往的藝術

  兒童有著與成人不同的思維方式與情感世界,想象力也很豐富,所以,家長在與孩子溝通的時候,就有一個方法甚至可以說是藝術的問題。那麼,如何正確的方法同孩子進行交流與溝通呢?

  首先,要以平等的態度,把孩子當成朋友來看待。孩子雖小,但也有著他們的自尊心,他們不希望別人尤其是家長對其訴求不屑一顧,很願意大人同他們平等地討論問題。否則,他們就會逐漸失去同大人交流的興趣,將內心世界封閉起來,這是極不利于孩子健康成長的。

  其次,要耐心地解答孩子們提出的各種問題。孩子提出的問題可能是簡單甚至可以說是幼稚的。但家長都要耐心細致認真解答,切忌敷衍了事,更不能對孩子提出的一些幼稚問題,取笑甚至譏諷。這會大大損傷孩子的好奇心,進而影響孩子的探索興趣與想象力。同時,家長也要加強自身的學習,不斷豐富自己的知識與素養。當今世界是一個知識更新周期日益加快的時代,各種新生事物、新名詞、新概念層出不窮。如果家長總不能回答孩子提出的和種問題,久而久之,就會有損于家長在孩子中的威信。

  當然,家長也要敢于承認自己在知識上的不足。孩子在日常生活中,會提出這或那樣千奇百怪的問題,家長一時回答不出來也是正常的。敢于面向孩子說出自己的不足,這不僅不會降低家長的威信,反而使他們沉得家長是一個誠實的人,這樣同樣可以贏得孩子的尊重。相反,如果不懂裝懂,支支吾吾,或糊亂瞎說一通,不僅得不到孩子的尊重,反而給孩子留下一個不誠實的印象,不得于正確的引導與教育孩子。

  三、陪孩子溫習

  有時家庭功課多得讓孩子透不過氣來,而父母為了孩子的功課也倍感壓倍力,每天回到家里,就是督促孩子做功課,檢查孩子的作業,是很多家長的?/SPAN>例行公事?/SPAN>,目的是希望孩子可以拿到好成績。這無形中就形成一種壓力,先是父母,然後慢慢伸延到孩子也感到這種無形的壓力。

  其實父母應明白一件事父母要協助孩子做功課,但目的並不是讓孩子永遠依賴父母的協助,而是誘導他解決學習上的問題,培養他學習的興趣,進而使他可以獨立學習。如果只有在父母督促下才會做功課,但父母有其他事要處理,不能陪伴時,孩子是否會自覺地溫習?同時父母經過一日工作辛勞,還有多少精力應付孩子的功課?再說,孩子的功課將越學越深奧,父母是否有足夠把握跟進呢?所以陪孩子溫習的一個要旨︰讓孩子知道學習的責任在他自己而非父母,他學習所得不是向父母交待,而是豐富自己的知識。沒有這些來自父母的壓力,孩子學習起來可能感到較有樂趣,漸漸就不會逃避,樂于學習。

  尚榮是小學二年級學生,念的是名校。功課比一般學校深,應付的功課繁多,他的問題是時間不足以完成每天的家課。尚榮的爸爸是一個商人,學生時代也不太喜歡讀書,所以對孩子的功課不太注重。母親是一位職業婦女,受過高等教育,很緊張孤學習狀況。每天下班回家第一件事就是吩咐孩子做功課,每個晚上惟一的工作就是幫孩子溫習,往往至深夜十二時停止。

  孩子不能看電視,沒有玩耍時間,而媽媽也沒有一點娛樂。然後當媽媽稍一放松,尚榮則寧願坐在那里發呆,一整晚也完成不了頁功課,即使在母親嚴厲督促下,尚榮考回來的成績卻不很理想。其實尚榮的資質不差,母親也克盡所能地幫助他,然而為何效果反而不好?

  尚榮的父親並不注重孩子讀書成績好不好,當媽媽要求他協助教導孩子功課時,他會在孩子面前說︰用不著那麼緊張,念不成書就退學好了。結果孩子把話听進心里,而對母親疲勞轟炸式的溫習法也感到厭煩,結果就消極地放棄了。

  健全的孩子對學習都會感興趣,因為他們天生有一種好奇心。可惜卻因為家長教導時的態度和方法不好,影響了孩子學習的情緒和興趣。假如父母心情輕松愉快、態度認真而不苛求,耐心而不冗贅的話,孩子就不會覺得學習是一件苦事;假使父母本身已覺得教導孩子是一件苦差,對孩子學習的興趣無疑是一個打擊,就像尚榮的媽媽一樣,每天為教孩子溫習而弄得彼此都疲倦不已。相反,完全放松的態度也會影響孩子學習的態度。像尚榮的父親,就讓孩子誤會父親並不關心他的學業。

  其實,父母陪孩子一起做功課是一件好事,教育家都認為教育的責任應由學校和家長平均負擔才收到最佳效果。父母在幫助孩子溫習時可以了解到孩子學習的進程、習慣和興趣。同時可讓孩子在父母的關心情緒下安定地做好功課,更可增進親子間的關系,只是千萬不能期望過高,而是應視孩子的程度和能力施教。同時不要忘了鼓勵和夸獎,使他覺得努力是有成果的。
 

 

已有評論