家教資訊
做家教的技巧
   2010/5/21 23:36:12

         學生近一半以上,與家長溝通不暢,學生不理解家長的苦心,家長也不理解自己的孩子的內心活動,這也就是人們常說的代溝。我們去了,就應該扮演聯通代溝的橋梁角色。我經常會花一些時間,分別與學生和家長聊天,和學生聊天時,我盡量說一些他比較感興趣的話題,經此來找出學習成績不理想的根源,是懶惰,是貪玩,還是家庭因素。
    學生往往對朋友式的交談不設防,幾次以後,你會很容易找你想要的東西。自己能解決的在輔導過程,因勢利導解決掉;如果自己解決不掉,就需要家長的配合了。和家長交談時應盡可能多地提學生的優點,同時,也要提你發現的問題,和自己的關于解決問題的建議。這時,家長一般會很信任你而采納你的建議。比如,我曾經有個學生的家長望子成龍心切,一味地加大學生的任務,結果導致學生產生厭學的心理,而他卻不表現出來,陽奉陰違,原本比較好的成績一落千丈,家長不明白原因,以為做的題還少,繼續搞題題海戰術,結果兩代人都掉入惡性循環的泥潭。後來,通過交談,發現了癥結的所在,我給家長提建議,該學生的課外練習我布置,苦惱的家長欣然同意,然後,我又做通了學生的思想工作,試驗了一段時間後,該學生的成績強勁反彈,收到了比較理想的效果。這次經歷使我對對等交流的重要性認識更深了,其實,現實生活中人與人之間的磕磕絆絆,不就是溝通不暢造成的嗎?

已有評論