家教資訊
如何做一名合格的家教老師
   2018/11/5 20:02:50

做為家教,在每次教之前,首先要做的準備工作就是備課,這將直接關系到每次授課的流暢性和效果。就拿我所做的這份家教來說,我主要教數學知識。在每次給小孩講課之前,認真備課細致選題。另外,有些做家教的朋友在每次講課之前往往都會忽視講前備課,這樣導致的直接後果就是要麼在講課時將到一半就無法再進行下去,畢竟他(她)是“臨場發揮”“想到哪兒就講到哪兒”,這樣不僅沒有層次鮮明的邏輯性,更多的還是影響到授課效果,結果往往做到一個月左右,終因學員成績毫無起色而不了了之。所以,家教前必須備課。2、對學生要了解

在家教過程中,要想把學生教好,對學員的了解必不可少。首先,要弄清楚學員的文化水平,也就是你所教的學員的知識水平達到了什麼程度,以便對癥下藥,決定授課內容的難易程度。其次,注意了解學員的性格特點,以便具體問題具體分析。比如︰有些學員比較調皮,可能不愛搞學習。這時就要采取適當方法,培養其學習興趣;而有些學員相對來說比較文靜,此時要注意激發他(她)的思維,多想問題等等。第三,及時了解學員學習上的優點和弱點,以便有針對性地選擇授課內容,及時強化訓練,在最短的時間內取得最佳的效果。第四,要注意增進和學員之間的相互了解,只有學員和教員之間不互相排斥,消除彼此間的隔閡與陌生感,才能在教和學的過程中相互促進,共同進步。

已有評論