家教資訊
莫等閑,白了少年頭,空悲切
   2018/9/21 10:36:51

 

恰同學少年的你們,在最能學習的時候你選擇戀愛,在最能吃苦的時候你選擇安逸,自恃年少,卻韶華傾負,卻不知道青春易逝,再無少年之時。

 

什麼叫吃苦?

 

當你抱怨自己已經很辛苦的時候,請看看在西部的那些窮孩子,他們飯吃不飽,衣穿不暖,凍著腳丫,啃著窩窩頭的情形;請想一想幾十年如一日起早貪黑的老師們;請你對比一下那些透支著體力卻依舊食不果腹的打工者,還有你們的爸媽!

 

在有空調、有熱水喝的教室里學習能算吃苦?在有空調、能洗熱水澡的寢室里休息算是吃苦?在有爸媽當“太子伴讀”、衣來伸手飯來張口的你能算吃苦?

 

著名作家龍應台在給兒子安德烈的一封信中這樣寫道︰我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成就,而是因為,我希望你將來擁有更多選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。

 

是啊,如果你優秀,你便擁有了大把的選擇機會,否則你只能被迫謀生。

 

讀書雖然不能帶給我們更多的財富,但它可以給我們帶來更多的機會!

 

可能有的同學會問,我現在努力,還來得及嗎?我的回答是︰“我說來不及,你就不學了嗎?”我們應該把重心從問“來不來得及”轉到用功學習上來。有時候你想的越多,越什麼事都干不成。認準目標就靜下心來干,總會有結果。

 

所以接下來的時間,無論是高一、高二、還是高三的同學們,不要問什麼時間夠不夠,什麼基礎行不行。這些都是次要的。最主要的是你要從現在開始吃苦,開始用功。

 

40歲的柳傳志不問來不來得及,最終他締造了聯想集團;高考三次落榜的俞敏洪不問來不來得及,最終考上北大並打造了“教育航母”--新東方;經過兩次創業失敗的馬雲不問來不來得及,最終他書寫了電商傳奇,改變了世界。

 

孩子,如果老天善待你,給了你優越的生活,請不要收斂了自己的斗志;如果老天對你百般設障,更請不要磨滅了對自己的信心和奮斗的勇氣。

 

當你想要放棄了,一定要想想那些睡得比你晚、起的比你早、跑的比你賣力、天賦還比你高德牛人,他們早已在晨光中跑向那個你永遠只能眺望的遠方。

 

所以,請不要在最能吃苦的時候選擇安逸,沒有誰的青春是在紅地毯上走過。既然夢想成為那個別人無法企及的自我,就應該選擇一條屬于自己的道路,付出別人無法企及的努力!

 

所以,我們不能在該讀書的時候選擇放棄,要在該讀書的年紀珍惜和努力!

 

已有評論