家教資訊
磨難成就了我
王教員T013113   2015/6/4 23:39:51
      我是一個來自普通農村的女孩子,性格很文靜,不太愛說話,喜歡寧靜的生活壞境。
      從小我的生活條件就不太好,家里很窮,我依然清楚地記得,我讀小學的時候家里還是住著泥磚房的,那個時候已經很少人住泥磚房啦!爺爺奶奶很晚才生了爸爸,而且只生了一個兒子,從我懂事開始,爺爺奶奶就已經很老了,而且家里很窮,所以村里很多人都瞧不起我們家,老實說,那時候的我雖然年紀還小,不過對于家里的種種情況還是有感覺的!
      由于家里窮,小學的時候,我也經常欠學費,老是被老師叫回家拿學費,那段時間真的不好過。讀小學的我也被別人瞧不起,經常被別人欺負,所以導致性格有點內向。我記得,以前別人老是欺負我們家人,讀小學的我也清清楚楚地感覺得到。雖然家里的生活環境不好,但是我的爸爸媽媽很愛我們,總是把最好的給我們,所以我還是覺得自己挺幸福的,至少我還有愛我的家人。
      可能因為家里的生活條件不好,我很早熟,我知道這一切都不是我們的錯,也不是我的家人的錯,生活給了我這樣的家,我不能怪任何人,在那個時候我就知道自己該做什麼,我必須努力地去改變這一切。我明白只有知識可以改變命運,所以一直以來我都很努力地讀書,勇敢地去正視自己的人生和家庭,我很清楚我不能讓別人這麼對待我們家,我一定要讀好書,一定要有出息,讓自己的家人過上好的生活!
      六年級的暑假,那時候的我才十三、四歲,我就跟著我姐一起出去打暑假工了,雖然知道那會很辛苦,還要看別人的臉色,但是家里窮,我不能不去,我必須去打暑假工來減輕家里的負擔。那個時候,我就已經進工廠干活了,可能年紀比較小,很多事情都做得不是很好,經常被別人罵,每天都看別人的臉色過日子,那種日子真的很難熬,但最後我還是堅持做下去了,做了兩個多月的暑假工,才拿到了一千多塊,真的是很廉價的勞動力啊!我真的不敢想象那個時候的我還是一個剛剛小學畢業的孩子啊!
      我堅信現在的苦難和不幸假如加上汗水這種催化劑,將生成一種財富,成就一種堅強的人格!現在的困難和不幸會給我們帶來創傷,但它同時也是一塊磨刀石,一塊或許以後才會真正熟悉到的磨刀石。
      隨著年齡的增長,我的想法也越來越成熟,我也越來越懂事,通過知識改變命運的觀念也越來越深,讓自己變得出色,讓家人過上好的生活的目標從來都沒有改變過。讀初中的時候我也很努力讀書,幾乎一點也不敢松懈,所以我的學習成績一直都很好,這也是一直以來唯一讓我覺得驕傲的事情!
      從六年級開始,我每年都出去打暑假工,雖然很辛苦,但是這些經歷也讓我變得越來越堅強,讓我更加有勇氣去面對自己的人生,更加勇敢地走下去,我明白我必須要學會堅強,沒有人會可憐我,因為現實就是那麼殘忍,但是現實卻是讓我變得堅強的最好的教科書。過去無法重寫,但它卻讓我更加堅強。
      我也經常听媽媽講以前我還沒出生的時候家里的情況,她說以前爸爸經常一個人冒著日曬雨淋出去一條村一條村地賣冰棍,賣完之後拿著很多一毛兩毛的錢給她數,而賣那些冰棍的利潤真的很低,一條冰棍也只有一、兩分錢的利潤;她還說奶奶以前年輕的時候是被家里賣去給有錢人家做丫鬟的,吃過很多很多的苦;而爺爺被抓去當兵,後來自己走回家的,就是這樣弄壞了一條腿……每每听到這些,我都會不知不覺地流下了眼淚,覺得很心酸,心里很痛,很想替他們承受那一切,很想讓他們過上好的生活。不過,我也明白那都是以前家里不好的經歷,我也沒辦法改變些什麼,只能感悟而已!但是這一切都讓我更加堅定自己的目標,讓我更加明確自己要做什麼,從不敢松懈,我不斷地跟自己說,我一定要實現自己的目標,一定要讓家里人過上好的生活!
      隨著時間的流逝,在我們全家人的共同努力下,家里的生活環境也越來越好,我們也越來越懂事,家里沒有以前那麼窮了,生活上很多事情都蠻好的,至少不用住泥磚房了!
      初中畢業的時候,由于我的勤奮努力,我考上了縣里最好的高中,但是我清楚地知道,如果我去那里讀高中的話,爸爸媽媽要花很多錢,他們的負擔會很重很重,他們也會很辛苦很勞累,但是如果他們不讓我去那里讀高中的話,他們又覺得對不起我。其實,在我讀初中的時候,我就已經決定好了,我要考上縣里最好的高中,然後回來我的母校讀高中,因為如果我考上縣里最好的高中回來我們母校讀的話,母校會免除我們所有的學費,還不用交住宿費和伙食費,如果高考考得好的話,還能拿獎學金,這是母校為了鼓勵我們窮孩子讀書和發展母校的一項政策;後來我也的確是這樣選擇的,我回來我們母校--一間名氣不太好的中學讀高中,爸爸媽媽也很支持我的決定。而且我想得很清楚,這個決定很適合我,我也相信不管我在哪里讀高中,只要我肯努力,我就一定可以讀好書,一定可以考到好的大學!環境或許可以影響你,但是最重要的還是你自己,只要你努力,不管身處何地,你都可以成功。
      我作為為數不多的考上縣里最好的高中而回來母校讀書的學生之一,我在母校里的地位是被肯定的,我的成績一直都很好,名列前茅,是老師眼里的尖子生、可造之才,是同學們眼里的榜樣!在母校度過的三年高中,是我人生中最值得珍惜的時光,也是我覺得非常自豪的一段時間,老師很看重我,同學對我很好,我們所有人都相處得很融洽,大家互相幫忙,共同學習,感覺就像是一家人一樣!也是在那段時間里,我變得更加開朗、更加自信、更加勇敢,更有信心實現自己的目標,而且我的目標也正在一步一步地實現,我的家庭也一點點地慢慢變得越來越好!
後來,高考的時候,我不負眾望考上了二本,雖然不是很好,但是相對來說已經很不錯了,我還拿到了母校獎勵給我的三千元獎學金!我最終進入韶關學院--一間普通的二本學校讀大學,雖然學校一般般,並不是很有名氣,但是我已經很滿足了,我也很坦然地接受這個結果,因為我盡力了,我對得起所有教過我的老師,也對得起自己,更對得起我的家人。
      有人曾經跟我說,如果當初我選擇去縣里最好的高中讀書,或許我可以考得更好,還有可能考上重點大學;但是我覺得那都是假設的事情,也有可能考得更差呢,那些事情又有誰能猜得到呢?總而言之,我從來都不曾後悔過我所做的選擇,我也很願意接受現在的結果,我曾經的決定不僅讓我度過了愉快的三年高中,讓我擁有一群交心的朋友、同學,更讓我擁有一段值得我一輩子珍藏的美好回憶,也更讓我的父母減去沉重的負擔,讓我有機會讀大學!
      現在,我的家庭經濟狀況算過得去了,我是村里為數不多的大學生,我覺得很自豪,我的家人也覺得很自豪,每一次跟別人提起我這個女兒,他們的臉上總是泛起自豪驕傲的表情,我很開心!也沒有人敢瞧不起我和我們家了,對我們家也很客氣了,不敢再像以前那樣對我們家了!
      生活給予了我們太多的負荷,但是我們不要輕易放棄外界饋贈的壓力,只有經歷跋涉的煎熬,挫敗的洗禮,我們才會漸漸變得厚重而充盈。摔倒了不哭,這是堅韌;摔倒了能夠重新站起來,這才是堅強。命運在我們行進的道路上投射了太多的陰影,有了堅韌與堅強,相信自己終究會閃現光芒。
      現在的我已經是一名大三的學生了,現在的生活也過得不錯了,每一次想到曾經經歷過的一切都讓我更加自信,也更加有勇氣去面對以後的人生,更加勇敢走下去,我相信我一定可以做到自己所說的,我也正在努力實現我不曾改變過的目標--讓我的家人過上好的生活!
      我曾經看到過這樣一段話︰當你珍惜自己的過去,滿意自己的現在,樂觀自己的未來時,你就站在了生活的最高處;當你明了成功不會造就你,失敗不會擊垮你,平淡不會淹沒你時, 你就站在了生命的最高處。我想我已經站在了生活的最高處和生命的最高處,這樣的我還有什麼可怕的呢!
已有評論