家教資訊
如何培養孩子的語文學習習慣
   2010/5/21 23:49:29

孩子在學習語文的時候,經常有這樣一種困惑︰不知道從何下手。語文學習不象其他學科一樣,只要熟悉課本,掌握相關定理定義,多加記憶,就能得到明顯提高。語文學習是一個長期的過程,不能一蹴而就。有些孩子語文並不好,並想通過積極的努力使成績得到迅速提高。但往往不如所願。這是因為,語文學科相比于其他學科,有其自身的特征︰它的知識體系不像其他學科那樣具有強烈的邏輯性和系統性。因而學習起來需要花費更多的時間和精力,而且短期內不見得有很大成效。它需要長期的積澱積累,才能實現知識和能力的提升。這就需要把語文的學習當作一種習慣來養成,只有把語文學習本身當作一種習慣性行為,才能做到時時學,處處學,達到“留心處處皆學問” 的境地,才能真正學好語文。那麼,怎樣幫助孩子養成語文學習習慣呢?

首先是激發孩子學習祖國語言的強烈興趣。因為興趣是最好的老師。大教育家孔子早就說過“樂之者不如好之者”。首先,學語文的興趣來自多種多樣的語文實踐活動。例如我國悠久的歷史、燦爛的文化遺產中,文學成就璀燦奪目。家長可以利用這些寶貴的文學成就開展五彩繽紛的語文活動,如跟孩子一起表演課本劇,朗誦比賽,成語接龍,妙對欣賞,觀看經典電影進行台詞對白,這樣會提高孩子的學習興趣,不但讓他充分體驗到了成功的喜悅,還長了不少知識,學習語文的興趣大增。其次,興趣還來自成就感。語文不像理科那樣一道題就能讓孩子體會到成功。因而家長不要吝嗇你的夸獎,用平等的眼光去欣賞孩子的語文成果,讓贊揚在孩子的成長中佔有主導地位,為他們的每一點進步喝彩,孩子的成就感就會大增。還要引導孩子涉獵古今中外文學作品,家長經常利用第二課堂時間讓孩子欣賞名家、名篇、名段,讓孩子領悟其中的豐富內涵,領會語言學科的博大精深,孩子自然就會有深入學習的願望。

二是培養孩子自學語文的習慣。換句話說也就是說要培養孩子學語文的自主性。自主學習結合語文就是課前預習習慣、運用工具書的習慣、課後復習與置疑的習慣,獨立思考創新求異的習慣。其中,課前的預習習慣非常重要,強化課前預習是一條行之有效的學習經驗,它可以使孩子及時發現知識上的薄弱環節,準備好听新課必須的知識,從而提高孩子的听課水平與筆記水平。學會運用工具書解決字詞障礙,是孩子必備的習慣,是自學的第一步。有了課前預習,孩子在課堂輔導中就有心理優勢,而且自己查工具書積累的知識不易忘記,它符合現代輔導理論對孩子主體性的要求。長期堅持自覺預習的孩子,語文成績進步大,而且在閱讀、分析、綜合、比較、判斷、推理能力等各方面都有很大提高。

三是培養孩子的課外閱讀習慣。有研究者曾對初一兩個班級109名孩子進行了一次問卷調查,收回有效卷105份,內容主要是家庭擁有家電、機動車、書籍的數量、孩子看課外書的數量等調查。家用電器、機動車的使用較為普及。但作為書籍這類文化必須品在多數家庭中的擁有量卻讓人堪憂. 孩子的課外閱讀情況更令人震驚︰經常看課外書的有25人,偶爾看看的74人,從不看的5人。孩子的課余時間幾乎被電視劇佔去了,據統計,109人中看過《還珠格格》的有82人,假日、休息時間大部分被連續劇佔據,追星厭學就成必然。再加上有的家長由于忙于工作對孩子重視不夠,不懂得輔導與約束,大部分孩子學習習慣的培養都很差,因而大部分孩子的學習都相對較差,閱讀面窄,無法適應輔導要求。正如大教育家甦霍姆林斯基說︰“減輕後進生的腦力勞動,最有效的手段就是擴大他們的閱讀範圍。”通過有選擇的閱讀,可以刺激孩子的大腦,喚醒它、迫使它加強工作。他又說︰“孩子學習越感到困難,他在腦力勞動中遇到的困難越多,他就越需要閱讀。”學習成績差的孩子的頭腦更需要知識之光給以更鮮明、更長久的照耀。而語文水平的高低直接與孩子是否重視課外閱讀有關。事實證明,語文成績優秀的孩子與他們閱讀的量成正比。讀中學的孩子每年應該讀2-3部名著,閱讀量達80萬字,這些中外名著都能陶冶孩子情操,提高他們的語文修養。可以讓孩子每周做一篇500字左右的讀書摘錄。要求他們課外去圖書館讀書看報,從做讀書摘要開始,到寫自己見解的讀書筆記。只要是日積月累,一篇篇、一本本地讀,孩子的頭腦就會豐盈充實起來。還讓他們每周背一首課外古詩詞。“厚積言有物”,積累對于孩子來說就是夯實基礎,為他們的終身學習作好準備。之後長期堅持,閱讀會慢慢成了孩子們課余的重要活動,許多名著中的典型形象已不再陌生。

四是要做生活的有心人,讓孩子養成勤于觀察思考、勤練筆的習慣。做好這一點,能解決孩子怕寫作文、作文無話可說、無事可寫的問題。羅丹說,“生活不是缺少美,而是缺少發現美的眼楮”。只有做生活的有心人,才能觀察到別人熟視無睹的事物中的奧妙,也是發展智力的途徑之一。知識可以在觀察中活躍起來,觀察是智慧最重要的源泉。讓孩子把平時觀察到的有新意的景、物、人、事都用隨筆記下來,思考整理,寫成周記或日記,有話則長,無話則短,日積月累,寫作的素材就多了,分析綜合能力也跟上了。課余練筆,源于生活這股活水,孩子隨心而至,多寫真情實感,入情入理,還防止了套式作文、抄襲作文的出現,“多練筆生花”。優秀的作文就是練出來的。

五是培養孩子誦讀文章的習慣。古人雲,“書讀百遍,其義自見”。清楚的說明了讀與文章理解的關系。朗讀是分析的基礎,古私塾先生教書,就靠孩子反復讀後硬背下來,但其中不乏大文豪,足見古人重“讀”是有道理的。讀有默讀、有感情地朗讀,理解背誦。課堂輔導中讀的形式也是多種多樣,語文教育專家巢宗祺就特別重視誦讀,他說︰“培養書面語感的一個重要途徑就是誦讀,這也是中華民族學語文的優秀傳統。”現行的初中教材,美文比比皆是,朗朗上口。所以用普通話正確朗讀課文就成了第一步。可以讓孩子讀讀背背精彩的語段,潛移默化,積腋成裘,這些東西就成為孩子自己的了。

學語文的好習慣不僅僅是這些,還需要我們家長在輔導中做有心人,多發現、多思考、多積累,再教給孩子用。語文學習習慣的養成需要足夠的時間訓練作保證,孩子還應具備必要的工具書,與家長長期的督促密不可分。家長要利用近一年的時間在每堂新課之前抽查預習的情況,讓孩子比較︰預習了的上課效果和沒預習的上課效果的差別所在。課外閱讀,書多而雜,家長必須幫助孩子篩選要讀的書,更要讀文質兼美、思想健康向上的好書。閱讀中要引導他們不要流于故事情節,更看重作品的人物塑造,思想內容、語言特色。習慣的養成總是存在一個以多帶少的問題,大多數孩子好學上進,有自信心,有自覺性,在家長的引導下能養成良好的學習習慣。



 

 

已有評論